Где выявляется внутренний брак. Как вернуть бракованный товар в магазин? Производственный брак: хорошую вещь так не назовут

  • Дата: 02.03.2024

БРАК ПРОДУКЦИИ

БРАК ПРОДУКЦИИ

БРАК ПРОДУКЦИИ - продукция, изготовленная с нарушением стандартов и технических условий или с отступлением от них. Забракованная продукцияможет быть совершенно непригодной для использования по ее прямому назначению (полный брак) или не полностью отвечающей установленным требованиям, причем исправление ее не только технически возможно, но и экономи чески целесообразно (частичный брак). Порядок оплаты труда при БРАКЕ ПРОДУКЦИИ зависит от степени годности продукции и вины работника. Полный брак, происшедший по вине работника, оплате не подлежит; частичный БРАК ПРОДУКЦИИ оплачивается с учетом степени годности продукции.

Словарь финансовых терминов .


Смотреть что такое "БРАК ПРОДУКЦИИ" в других словарях:

    Брак продукции Энциклопедия права

    Продукция, товар, которые из за некачественного изготовления не могут быть применены по своему назначению или для исправления дефектов требуются дополнительные расходы. Б.п. бывает окончательный (неисправимый) и исправимый, а в зависимости от… … Словарь бизнес-терминов

    брак продукции

    Брак продукции - (англ. defect of product) продукция, изготовленная с нарушением стандартов и ТУ или с отступлением от них; недоброкачественные, с изъяном товары, а также сам изъян, повреждение в изделии. Забракованная продукция (товары) может быть совершенно… … Большой юридический словарь

    БРАК ПРОДУКЦИИ - изготовленная продукция, которая в силу своего низкого качества не может использоваться по прямому назначению или ее использование связано с дополнительными расходами по исправлению дефектов. По характеру обнаруженных дефектов Б.п. бывает… … Большой бухгалтерский словарь

    БРАК ПРОДУКЦИИ - изготовленная продукция, которая в силу своего низкого качества не может использоваться по прямому назначению или ее использование связано с дополнительными расходами по исправлению дефектов. По характеру обнаруженных дефектов Б.п. бывает… … Большой экономический словарь

    брак продукции внешний - Продукция, дефект которой выявлен у потребителя в процессе ее приемки или использования. В.б.п. может быть окончательным и исправимым. Потери от окончательного внешнего брака равны его себестоимости за минусом суммы ущерба, взыскиваемой с… … Справочник технического переводчика

    брак продукции окончательный - Продукция, имеющая дефекты, которые технически исправить невозможно, или их исправление экономически нецелесообразно. 0.б.п. оценивается по себестоимости. Себестоимость этого брака за минусом ущерба, взыскиваемого с виновников, составляет потери… … Справочник технического переводчика

    брак продукции внутренний - Продукция, дефекты которой выявлены на предприятии до отправки ее потребителю. В.б.п. может быть окончательным и исправимым. Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика

    брак продукции исправимый - Продукция, имеющая дефекты, которые исправлять технически возможно и экономически целесообразно. Потери от исправимого внутреннего брака состоят из расходов по его исправлению за минусом суммы ущерба, взыскиваемой с виновников. Потери от внешнего … Справочник технического переводчика

Книги

  • Основы автоматики и автоматизация процессов. Учебное пособие для вузов , Сафиуллин Р.К.. Технический прогресс во всех отраслях промышленности во многом определяется уровнем автоматизации производственных процессов. Благодаря им повышается производительность труда, снижается…

Производственный брак - изделия , детали, услуги, узлы, полуфабрикаты, имеющие качество, не соответствующее техусловиям или стандартам. Их нельзя применять по назначению или можно эксплуатировать только после исправления дефектов.

Классификация

Существуют следующие виды брака :

  1. Исправимый. Изделия в этом случае можно использовать после устранения недостатков.
  2. Окончательный. Изделие исправить нельзя, или устранение дефектов экономически нецелесообразно.
  3. Внутренний. Такой выявляется до отправки продукции на реализацию.
  4. Внешний. Этот обнаруживается потребителями.

Проводки

Учет производственного брака осуществляется на сч. 28. В дебет счета собираются все расходы по обнаруженным дефектам до отправки на реализацию и после продажи. По кредиту отражаются суммы, которые должны будут выплатить. Как правило, осуществляется удержание с заработка, лишение премий, прочие взыскания и удержания, иные суммы, относимые на снижение потерь. В число последних, в частности, входит стоимость некачественной продукции по цене ее возможного применения.

Составляя кредитовый и дебетовый оборот, бухгалтер определяет итоговую сумму потерь. Списание производственного брака осуществляется по его стоимости из сч. 28 в сч. 20. Потери включают в себя себестоимость качественной продукции соответствующего вида. Аналитический учет осуществляется по отдельным подразделениям предприятия, статьям затрат, видам товаров, обстоятельствам допущения брака, а также лицам, причастным к этому.

Исправимые дефекты

При их выявлении списание стоимости брака со сч. 20 и 43 не производится. По сч. 28 в таком случае отражают только затраты, связанные с устранением дефектов. К ним можно отнести:

  1. Стоимость дополнительного сырья, материалов, использованных в процессе устранения недостатков.
  2. Зарплату работников, осуществлявших исправление дефектов. Начисление осуществляется с соответствующими обязательными удержаниями.
  3. Амортизацию оборудования, использованного в процессе устранения дефектов.

В состав затрат входят также косвенные расходы цеха, в котором исправляется . При распределении издержек между разными типами продукции, изготавливаемой в нем, и переделываемых товаров закрывается сч. 25. Если имеет место внешний устранимый (выявленный потребителем), в состав расходов на исправление включат и транспортные затраты. Ими являются издержки на доставку некачественных товаров от покупателя на предприятие, в конкретный цех, где будет выполняться переделка, а также обратную перевозку исправленных материальных ценностей.

Окончательные дефекты

Стоимость всего, что является производственным браком , не подлежащим исправлению, переносится в Дб сч. 28. Образованная сумма будет считаться как расходы по некачественной продукции. Если она выявлена до приемки готовых товаров на складе, списание осуществляется с Кд сч. 20.

В случае обнаружения дефектов после оприходования (к примеру, перед отправкой потребителю), себестоимость переносится с Кд сч. 43. Этот же счет, как правило, используется, если выявлен скрытый производственный брак (после реализации покупателю). Другими словами, происходит возврат некачественных товаров. Операция осуществляется с составлением сторнировочных записей, которыми отменяется продажа дефектной продукции. Если бракованные изделия либо их комплектующие можно использовать (к примеру, сдать на металлолом), их оприходуют по сч. 10 субсч. "Прочие материалы" по стоимости возможного применения.

Нюансы

В случае установления конкретных виновников брака, сумма, подлежащая взысканию с них, переносится с Кд сч. 28 в:

  1. Дб сч. 73, субсч. "Расчеты, связанные с компенсацией материального вреда" - если причастным к допущению дефектов является работник предприятия.
  2. Дб сч. 76, субсч. "Расчеты по претензиям" - в случаях, когда виновными являются сторонние лица (подрядчики, поставщики и пр.),

Когда дебетовый оборот сч. 28 становится больше сумм, на которые уменьшаются потери и кои отражены по Кд сч. 28, разницей являются потери, подлежащие перенесению в Дб сч. 20.

Специфика налогообложения

Потери от дефектной продукции можно отражать в составе "прочих затрат", связанных с выпуском и реализацией, в соответствии с подп. 47, п. 1, 264-й статьи НК. При этом необходимо принять во внимание ряд нюансов. В первую очередь следует сказать, что понятие брака не закрепляется законодательно. Соответственно, оно может применяться в том смысле, в каком оно раскрывается в нормативных актах по ведению бухгалтерской документации (ПБУ). Из этого следует, что в состав затрат в форме потерь от дефектной продукции могут включаться затраты по внутреннему браку, обнаруженному на этапе производства либо реализации, а также внешним недостаткам, выявленным у потребителей в ходе монтажа, сборки, эксплуатации. Данный вывод подтверждается и письмом Минфина от 29.04.2008 г.

Операции по возврату

В указанном письме предлагается несколько вариантов их учета:

  1. Пересчет налоговой базы по отчислению с прибыли за временной промежуток, в котором был продан дефектный товар. В связи с тем, что в случае возврата договор о купле-продаже будет считаться расторгнутым, плательщик может уменьшать величину прибыли на сумму доходов от реализации бракованной продукции. Объем затрат, в свою очередь, предприятие вправе уменьшить на стоимость товара, возвращаемого покупателем.
  2. Отнесение расходов в форме цены продукции на потери от брака. Представляется, что в качестве затрат в этом случае выступает сумма, подлежащая возврату приобретателю дефектного товара. Минфин подчеркивает, что расходы на выпуск некачественных ценностей уже были учтены при реализации. Соответственно, стоимость возвращенной продукции будет признана равной нулю.

Кроме этого, в письме поясняется, что в составе потерь от дефектных товаров можно признать документально подтвержденные, обоснованные издержки, связанные с их возвратом.

Возмещение вреда

При решении вопроса о компенсации ущерба особое значение имеет факт выявления виновников. В качестве них могут выступать не только непосредственные работники предприятия (к примеру, сотрудники, нарушившие технологию), но и сторонние лица. Например, оборудование остановилось при внезапном отключении электроэнергии, поставщик отгрузил некачественное сырье, использование которого и стало причиной брака. Претензии сторонним лицам могут предъявляться по правилам ГК.

Что касается виновников, являющихся работниками организации, то с них взыскание ущерба осуществляется в рамках ТК. В соответствии со ст. 241 Кодекса, если с сотрудником не заключалось соглашение о материальной ответственности, то с него можно взыскать сумму, не превышающую размер его среднемесячного заработка. Для этого в месячный срок издается распоряжение руководителем. Течение указанного периода начинается с даты, в которую установлена окончательная величина нанесенного ущерба. Если срок истек либо сотрудник отказывается добровольно компенсировать потери, взыскание осуществляется через суд.

Акт о производственном браке

Унифицированной формы этого документа законом не предусмотрено. Предприятие вправе самостоятельно разработать бланк, который будет заполняться, если будут выявлены те или иные виды брака . Утвержденная форма должна быть закреплена внутренней политикой компании.

Обязанности по обнаружению дефектов в продукции возлагаются, как правило, на отдел техконтроля. Они выявляют производственный брак, причины , по которым он произошел, лиц, причастных к его возникновению. Все выясненные обстоятельства они заносят в утвержденную на предприятии форму. Однако дефекты могут быть выявлены потребителем. Выше уже говорилось об операции возврата дефектного товара. Стоит сказать, что для получения компенсации стоимости, уплаченной за некачественный продукт, покупатель должен знать, что входит в понятие брака . Безусловным дефектом считается такое состояние товара, при котором его использование невозможно или существенно затруднено. При выявлении таких дефектов потребитель заполняет акт и оформляет претензию.

Особенности составления

В документе должны быть обязательные реквизиты, предусмотренные для официальных бумаг. К ним относят наименование предприятия, адрес расположения, контактную информацию. Кроме этого, должно быть название самого документа "Акт о браке", сведения о руководителе, подпись, расшифровка, дата оформления. Данные о дефектной продукции рекомендуется приводить в форме таблицы. В ней указывают бракованные изделия, номенклатуру. В таблицу следует включить информацию о единице измерения и количестве дефектной продукции. Для каждого случая брака указывается соответствующая причина. В случае выявления лиц, причастных к возникновению дефектов, приводятся сведения и о них (ФИО, должность).

Процедурные вопросы

Акт о браке оформляется в 3 экземплярах. Первый передается в бухгалтерию, второй - в цех, где был обнаружен дефект, третий - материально ответственному сотруднику. Если был выявлен внешний брак, акт вместе с претензией направляется производителю. Для утверждения факта обнаружения дефекта формируется комиссия. Ее члены ставят подписи в конце документа.

Заблуждения при управлении качеством

Многие руководители, к сожалению, не понимают, для чего нужен учет производственного брака. Они считают, что возникновение дефектных товаров - естественный процесс в ходе выпуска продукции. Между тем, грамотный учет брака позволяет своевременно выявить обстоятельства, при которых он возникает и, соответственно, предпринять меры по снижению его объема.

Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что решение проблем качества - прерогатива исключительно предприятия. Начальники цехов часто жалуются на то, что им приходится работать на оборудовании, технически и морально изношенном. Этим они аргументируют возникновение бракованных изделий и утверждают, что приобретение новых агрегатов позволит избавиться от проблемы. Между тем далеко не каждое предприятие располагает достаточными средствами для покупки модернизированного оборудования. Однако, как показывает опыт многих компаний, даже без больших капвложений вполне можно сократить количество бракованных изделий. Это достигается за счет налаживания более эффективных технологических операций.

Типичный ответ технологов и менеджеров на вопрос о браке - сложно выявить его причины. Разумеется, такие ситуации имеют место на предприятии. Однако в большинстве случаев причины появления брака не только не сложно выявить, но и можно сгруппировать по общим признакам. Как правило, дефекты возникают при нарушении технологического процесса, по недосмотру, халатности, вследствие использования некачественного сырья. При группировке обстоятельств большое значение будет иметь грамотный учет бракованной продукции.

Еще одно достаточно распространенное заблуждение состоит в опасениях, что устранение дефектов может занять продолжительное время. Как правило, этот аргумент используется при объяснении причин слишком медленной системной работы или полного ее отсутствия. Между тем практика подтверждает действие принципа Парето. В соответствии с ним, на 20 % производственных проблем приходится 80 % бракованных изделий. Соответственно, при устранении самых существенных сбоев можно значительно сократить объем дефектной продукции.

Как устранить производственный брак?

  1. Выяснить поставщика материалов.
  2. Организовать контроль качества на стадии поступления сырья на предприятие.
  3. Включить в соглашение с поставщиками пункт о возможности взыскания штрафа при выявлении дефектов в материалах.

Если брак связан с работой оборудования, нужно:

  1. Определить срок техобслуживания и ремонта агрегатов, установить индивидуальную ответственность за его несоблюдение и низкое качество выполненных работ.
  2. Отслеживать, на каком именно станке выпускается конкретный продукт. При выявлении брака можно будет быстро установить оборудование, на котором создано соответствующее изделие.

Если выпуск дефектной продукции обусловлен технологией, необходимо провести беседу с технологом и сотрудниками. В большинстве случаев они знают, какие именно методы являются несовершенными. При этом не следует забывать, что внедрение любой новой технологии должно быть экономически обоснованным. Если брак связан с условиями трудовой деятельности, необходимо собрать предложения персонала по улучшению обстановки на производстве. Безусловно, все стоящие просьбы не должны забываться. Если же брак связан с безответственностью и непрофессионализмом сотрудников, следует:

  1. Выстроить привлекательную систему мотивации персонала.
  2. Обязать работников в случае поступления некачественных материалов останавливать производственную линию и уведомлять об этом непосредственных начальников.
  3. Внедрять автоматизированные системы по управлению процессами. Это позволит минимизировать человеческий фактор.

Заключение

В системе "бережливого производства" используется такой термин, как "пока-ёкэ". Он предполагает создание таких условий в настоящее время, при которых в будущем у сотрудника не возникнет возможности повторить ошибку и допустить выпуск дефектного продукта. Важным условием поддержания высокого качества товаров считается создание эффективной системы мотивации персонала. Например, могут предусматриваться значительные премии для сотрудников, снизивших процент брака по сравнению с нормативом. Не следует, разумеется, забывать о совершенствовании технологии и своевременной модернизации оборудования. При этом необходимо провести обучение персонала работе на новых станках.

Выявление и оформление брака и других потерь

Выявление брака и других потерь осуществляется рабочим, бригадиром, контролером, испытателем, мастером, технологом, работником ОТК или работниками других подразделений при изготовлении, контроле или испытании продукции.

Оформление брака и других потерь осуществляется по акту.

При получении сообщения о браке из цеха-изготовителя, работник БТК цеха-виновника обязан в течении 24 часов оформить брак, перепроверить задел деталей в ЦКС и других цехах и принять меры по исключению случаев выпуска брака из цеха в дальнейшем.

Введение акта в ПЭВМ.

Контроль за своевременным оформлением актов, его осуществляют:

ТБ ОТК - подразделения предприятия;

БТК - по цеху.

Планирование и анализ фактических результатов деятельности предприятия, его потери при окончательном внутреннем браке продукции могут быть определены по формуле:

Пб = Сб + ЗП (1 + КЦ.Р) + ПДОП - Со.б - Зв (4),

где Сб -- стоимость сырья, материалов, покупаемых комплектующих изделий, отнесенных на себестоимость продукции, руб.;

Зп -- сумма заработной платы, затраченная на изготовление продукции до момента обнаружения брака, руб.;

КЦ.Р -- коэффициент, выражающий отношение цеховых расходов и расходов по содержанию оборудования к основной заработной плате рабочих по плану;

ПДОП -- дополнительные потери от брака в других цехах предприятия, вызванные браком данного цеха, руб.;

Со.б -- стоимость окончательно забракованной продукции по цене возможного ее использования, руб.;

Зв -- сумма возмещения убытков, фактически взысканная с виновников брака, руб.

Потери предприятия по исправлению внутреннего брака

Потери предприятия по исправлению внутреннего брака можно определить по формуле:

Пи.б=Си.б + Зи.б (1 + Кц.р) + Пдоб - Зв (5),

где Си.б -- стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, израсходованных при исправлении брака, руб.;

Зи.б -- сумма заработной платы, затраченная на исправление забракованной продукции, руб.

З Потери от брака выпущенной предприятием продукции

Потери от брака выпущенной предприятием продукции определяются по формуле:

Пб.в = Сб.в + Зо.б + Рд + Ртр.з - Со.б - Зв (6),

где Сб.в -- производственная стоимость продукции, окончательно забракованной потребителями, руб.;

Зо.б -- сумма возмещения покупателям затрат, понесенных в связи с приобретением ими окончательно забракованной продукции, руб.;

Рд -- сумма расходов на демонтаж забракованной продукции, руб.;

Ртр.з -- сумма транспортных расходов, вызванных заменой забракованных покупателями изделий, руб.

Сумму потерь от исправления внешнего брака можно определить по формуле:

Пи.в = Си.в + Зи.в + Зв.и + Ртр.и (7),

где Си.в -- стоимость материалов, комплектующих изделий, израсходованных на исправление брака, руб.;

Зи.в -- сумма заработной платы работников предприятия (включая командировочные расходы), затраченная в связи с исправлением брака, руб.;

Зв.и -- сумма возмещения покупателям затрат, связанных с приобретением исправимой бракованной продукции, руб.;

Ртр.и -- сумма транспортных расходов, вызванных исправлением брака, руб.

Виновники брака:

брак, обнаруженный в производстве после изготовления первых деталей, но не предъявляемый контролеру или мастеру для проверки и клеймения, относится за счет рабочих (или наладчиков, если производилась наладка оборудования);

если первые изготовленные детали были проверены и заклеймены мастером или контролером как годные, но были не соответствующими НТД, и последующие детали, изготовленные по ним, оказались бракованными, то такой брак относится за счет рабочего, мастера и контролера;

детали, сборочные единицы с браком, выявленным в цехе, который может быть исправлен без дополнительного расхода деталей и материалов рабочим, изготовившим эту продукцию, возвращается для доработки без дополнительной оплаты. В случае исправления брака другим рабочим проставляются затраты на устранение брака за счет конкретного лица;

при исправлении брака в другом цехе, детали передаются на доработку по накладной с приложением оформленного акта. Цех, производящий доработку, проставляет в акте затраты на нее и возвращает акт цеху - виновнику для окончательного оформления акта;

уведомление конкретного виновника изготовления и выпуска брака продукции производится его непосредственным руководителем путем предъявления ему акта с бракованной продукцией с проставленными нормативными затратами и суммой удержания;

если в результате анализа на участке входного контроля установлено, что виновником брака продукции является предприятие-поставщик, то представитель участка входного контроля едет на склад;

если при анализе установлено, что несоответствие или дефект произошли по причинам, независящим от изготовителя продукции, то производится списание деталей.

В существующих производственных условиях достаточно быстрое и эффективное повышение объективности контроля качества продук­ции достигается в результате изменения сложившейся на многих предприятиях неправильной системы оценки и стимулирова­ния труда различных категорий персонала контрольных служб, созда­ния подлинной заинтересованности этих работников в повышении качества своего труда, обеспечении достоверности осуществляемых проверок.

Для существенного улучшения результатов деятельности по конт­ролю качества продукции необходима также концентрация усилий работников контрольных служб для обеспечении приоритетного разви­тия прогрессивных видов технического контроля, позволяющих осу­ществлять профилактику брака в производстве. На рис.4.7 показан состав элементов системы профилактики брака на предприятии и их взаимосвязь. Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

Развитие прогрессивных видов технического контроля предполагает необходимость первоочередного совершенствования:

    контроля качества продукции на этапе ее разработки;

    нормоконтроля конструкторской, технологической и другой доку­ментации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия; входного контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по коопе­рации и используемой в собственном производстве;

    контроля соблюдения технологической дисциплины непосредствен­ными исполнителями производственных операций;

    самоконтроля основных производственных рабочих, бригад, участ­ков, цехов и других подразделений предприятия.

Рис. 4.7. Система профилактики брака на предприятии

Правильное использование перечисленных видов контроля способ­ствует значительному повышению его активного воздействия на про­цесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его воз­никновения.

Применение указанных видов контроля позволяет осуществлять своевременное обнаружение намечающихся отклонений от установ­ленных требований, оперативное выявление и устранение различных причин снижения качества продукции, предотвращение возможности их появления в дальнейшем.

  1. Планирование качества

Планирование качества основывается на применении научно обоснованных технико-экономических показателей, позволяю­щих наиболее полно учитывать потребительские свойства. При этом необходимо определить, насколько экономически целесооб­разно повышение качества данного вида продукции в конкретных условиях производства; какие именно количественные показатели качества можно предусмотреть в планах и заданиях; как долго продукция данного уровня будет пользоваться спросом.

Можно выделить два уровня планирования качества:

    стратегическое , в процессе, которого намечаются основные на­правления работы в области качества на перспективу; стратегия качества - часть общей стратегии предприятия;

    текущее (оперативное), предусматривающее мероприятия на ближайший год.

Задачи планирования качества:

    обеспечить максимальное соответствие свойств продукции су­ществующим и перспективным потребностям рынка;

    наметить оптимальные задания по повышению качества с точ­ки зрения ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

    увеличить производство сертифицированной продукции;

    улучшить отдельные потребительские свойства выпускаемой продукции;

    своевременно сократить выпуск или снять с производства не­конкурентоспособную продукцию;

    обеспечить соблюдение требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации;

    разработать и реализовать конкретные мероприятия, обеспечи­вающие достижение данного уровня качества;

    увеличить экономическую эффективность производства и реа­лизации продукции улучшенного качества.

В основе планирования качества - два основных принципа:

    учет новейших достижений науки и техники, требований стан­дартов, потребностей рынка;

    комплексность, предполагающая увязку в планах по качеству всех сторон деятельности предприятия.

Чтобы учесть потребности рынка, следует предпринять ряд последовательных шагов, которые можно зафиксировать графи­чески в виде карты планирования качества (рис. 29).

Рис. 29. Карта планирования качества

Первый шаг - идентификация потребителей. К потребителям относят не только непосредственно расплачивающихся за товар или услугу клиентов, но и любое звено в цепи реализации, регулирующие органы или общество в целом. Потребители могут быть внешними и внутренни­ми. Чтобы разделить потреби­телей на две категории - важ­ных, которых немного, и по­лезных, которых обычно мно­го, - можно применить диа­грамму Парето. Классифика­ция потребителей поможет правильно планировать рас­пределение ресурсов, концент­рировать их в существенных областях.

Второй шаг - определение запросов потребителей. Необ­ходимо выявлять их истинные интересы. Часто реальные по­требности отличаются от заяв­ленных. Кроме того, они могут множиться. Например, базовая по­требность в транспортировке порождает такие первичные потреб­ности, как безопасность, экономия, надежность, удобство. Пер­вичная потребность в экономии приводит к потребностям в низ­ких закупочных ценах, малых операционных расходах и т. д.

Третий шаг - разработка характеристик услуги или товара, ко­торые будут удовлетворять потребительские запросы. На данном этапе определяются особенности товара (услуги), обеспечиваю­щие удовлетворение запросов потребителей. Кроме того, продук­ция должна быть конкурентоспособной, а затраты на ее создание оптимальными. В планировании используют анализ критичности, конкурентоспособности, реализуемости и стоимостной.

Под анализом критичности понимают выявление жизненно важных особенностей продукции, которым отдается приоритет при распределении ресурсов. Критичность может определяться такими требованиями, как человеческая безопасность, законода­тельные ограничения и т. д.

Анализ конкурентоспособности предполагает сравнение с про­дукцией, выпускаемой конкурентами. В английском языке такой анализ называют benchmarketing, что по-русски можно перевести как сопоставительный анализ.

Анализ реализуемости позволяет определить соотношение между качеством продукции и возможностью ее продажи. Изу­чается поведение потребителей, виды товаров (услуг), которые они хотят приобретать, которые не хотят, причины такого не­желания. При анализе предпочтений и выбора клиентами той или иной продукции используют методы маркетинговых иссле­дований.

Стоимостной анализ определяет минимальные затраты, при которых товар (услуга) способны выполнять заданные функции.

Четвертый шаг - разработка технологического процесса, кото­рый позволит произвести товар (услугу) в соответствии с заплани­рованными характеристиками. При разработке процесса следует учитывать подготовку и квалификацию персонала, его обслужива­ющего; фактические внешние условия, как правило, отличающие­ся от «лабораторных»; способ действительного ведения процесса, который может отличаться от заданного.

Средства планирования технологического процесса разнооб­разны, в их числе, например, концепция доминирования, количе­ственное определение возможностей.

Концепция доминирования состоит в следующем: каждый про­цесс характеризуется множеством переменных, некоторые из ко­торых жизненно важны. Часто одна переменная более существен­на, чем все остальные. Такая переменная является доминантной. Если специалист, планирующий процесс, способен ее выделить, тогда с большей степенью доверия удается правильно определить приоритеты.

Количественное определение возможностей процесса - одно из наиболее полезных средств планирования, использование ко­торого дает следующие преимущества: возможность оценить процесс в цифрах и стандартной форме; предупреждение проблем на стадии рассмотрения проектов; получение средних значений величин, соответствующих при­емлемым параметрам процесса; сравнимость с альтернативными процессами.

Пятый шаг - разработка механизмов контроля за процессом. Любому запросу потребителей соответствует по крайней мере одна характеристика продукции и соответствующая характеристи­ка процесса производства, которая обеспечивает заданные свой­ства продукции. Чтобы достичь намечаемых характеристик, необ­ходим механизм контроля для гарантированного функционирова­ния согласно плану. Каждый потребительский запрос требует со­ответствующего механизма контроля, и определенный механизм контроля в конечном итоге соответствует конкретному запросу потребителя.

Шестой шаг в планировании качества - передача процесса в производство. При переходе к операциям требуется подтверждать возможность процесса в реальных условиях и его контролируе­мость. В идеале должна передаваться база данных, содержащая разные процедуры, предупреждения, выводы, сделанные в ходе планирования. Некоторые предприятия практикуют проведение кратких совещаний. Специалисты, планировавшие процесс, выс­тупают на них как инструкторы.

В планировании качества продукции используют обобщающие и комплексные показатели:

    уровень качества продукции (обобщающий показатель);

    индекс качества продукции (комплексный показатель).

Планирование предусматривает прогнозирование показателей качества продукции, потребностей в ней и оценку возможностей производства такой продукции; непосредственное планирование производства и реализации высококачественной продукции как в текущий период, так и на перспективу; стимулирование повыше­ния качества продукции; увязку решения проблемы повышения качества с другими сторонами деятельности предприятия. Разра­ботке плановых показателей должен предшествовать детальный анализ показателей качества за прошедший период; планируемые показатели качества должны быть оптимальными; необходимо предусматривать постоянное повышение качества продукции; плановые показатели качества продукции дифференцируются для подразделений.

При планировании качества сельскохозяйственной продукции учитываются сложившийся уровень и темпы развития материаль­но-технической базы, конкретные технологии возделывания сель­скохозяйственных культур, содержания и откорма животных и не­обходимость их совершенствования, а также природные условия хозяйства.

Могут использоваться следующие обобщающие показатели: качество работы каждого исполнителя в производственных под­разделениях; качество работы конкретного специалиста (агроно­ма, зоотехника и т. д.); качество реализованной продукции.

  • 3 заблуждения при управлении качеством на предприятии.
  • Почему не стоит верить заявлениям, что избавиться от брака на предприятии без существенных инвестиций невозможно.
  • Как сгруппировать причины производственного брака.
  • Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации практиков.
  • Как уменьшить производственный брак, незначительно изменив производственные процессы​.

Порой даже малейший брак на предприятии может спровоцировать потерю сырья и негативно сказаться на общем финансовом состоянии организации. Производственный брак приводит и к другим сопутствующим проблемам. Прежде всего, стоит понять – почему возникает производственный брак, в чем его основные причины.

3 основных заблуждения при управлении качеством на предприятии

1. Решать проблемы качества может лишь организация. Руководители производств и технологи на предприятии довольно часто жалуются – вынуждены работать с оборудованием, которое уже ощутимо устарело. Этим обстоятельством также аргументируют брак на предприятии, утверждая – покупка нового оборудования позволит избавиться от проблем с качеством продукции. Однако не каждое предприятие располагает ресурсами для модернизации, поэтому приходится откладывать эту проблему. По своему опыту можем утверждать – в большинстве случаев можно и без значительных инвестиций добиться модернизации и роста качества, с налаживанием более эффективных производственных процессов. Да и статистика подтверждает – нередко предприятия с новейшим оборудованием в своей отрасли сталкиваются с еще более существенными проблемами качества продукции.

2. Сложно выявить, чем именно вызван брак на предприятии - типичный ответ технологов и производственных менеджеров. По собственному опыту можем утверждать – у каждой группы схожих случаев производственного брака существует только одна коренная причина. Её решение станет профилактикой производственного брака на будущее, даже при сохранении второстепенных причин.

3. Потребуется для устранения причин брака не один год. Довольно распространенное заблуждение – обычно используется для объяснения, почему проводится системная работа слишком медленно либо не осуществляется вовсе. Однако практика подтверждает принцип Парето – на 20% проблем приходятся 80% случаев брака. Устранив самые значимые проблемы, удастся значительно сократить вероятность производственного брака.

Мотивация, которая сократит объем производственного брака в 2 раза

Екатерина Ситнева, директор компании «Печатный дом «Магистраль», Москва


Когда мы осознали, что списывать брак на затраты нерентабельно, то стали искать возможность, как контролировать и выявлять брак уже на стадии производства. Решением проблемы стало усовершенствование технологической карты – документа, в котором каждый сотрудник прописывает свою операцию и ставит подпись.

При приемке заказа менеджер вносит в техкарту пожелания клиента, расписывается и передает документ в отдел препресса (предпечатной подготовки). Дизайнер создает макет (или меняет представленный вариант) и тоже расписывается. Далее карту проверяет руководитель отдела дизайнеров. Этап препресса завершается проверкой макета специалистом по допечатной подготовке на предмет соответствия техкарте и требованиям к файлам. Следующий этап – отдел главного технолога. Здесь в карту вносятся расходные материалы, необходимые для производства (бумага, краска, тесьма и т. д.), и перечень процессов, которые нужны для выпуска продукции. Специалист по печати изготавливает необходимое количество листов, вносит данные в карту, расписывается. Когда лист отпечатан, он должен высохнуть, затем его режут, фальцуют, собирают на пружину или скобу. На этом этапе в дело вступает бригадир – он смотрит листы на предмет брака, если замечаний нет, ставит подпись, и продукция идет дальше. Если на каком-либо участке выявляется брак (или клиент не принял заказ), то технолог составляет служебную записку, где указывает виновных и причину. Для разрешения споров мы собираем комиссию, в нее входят специалисты с каждого этапа производства. Так что работника, допустившего брак, вычислить несложно. Все нарушения фиксируем в акте, на основе которого принимаем решения о взысканиях. Виновнику предлагаем либо оплатить брак, либо отработать эквивалентную сумму. Наша задача не штрафовать сотрудника, а выработать привычку ответственно относиться к своему труду, поэтому сумма компенсации может составлять примерно 10% от объема брака (практика показала, что лишь после введения материальной ответственности люди задумались о том, что и как они делают).

Уровень производственного брака снизился с 14 до 7%. Расходы на исправление брака сократились и составляют не более 5% от объема всей выпускаемой продукции. Надеемся вообще свести их к нулю. Кроме того, мы добились, что сотрудники стали чаще советоваться друг с другом и с технологом.

7 «бережливых» идей, которые уберегут компанию от брака

Внедрение принципов бережливого производства поможет максимально сократить уровень брака. Семь идей, которые вы можете применить в своей компании, вы найдете в статье электронного журнала «Генеральный директор».

Причины брака на предприятии и способы с ними бороться

  • выясните откуда у вас некачественное сырье;
  • организуйте контроль качества на этапе поступления сырья в производство;
  • включите в договор с поставщиками пункт о существенном штрафе при обнаружении некачественного сырья.

Оборудование

  • установите сроки технического обслуживания и ремонта оборудования, а также персональную ответственность за нарушение этих сроков и низкое качество проведенных работ;
  • отслеживайте, на каком из агрегатов производится та или иная продукция. Тогда при обнаружении брака вы легко определите то оборудование, которое нуждается в наладке.

Технология производства

  • поговорите с технологом и рабочими: им наверняка известно, какие производственные методы несовершенны и влекут брак. Помните, что любое внедрение новой технологии для уменьшения объемов брака должно окупаться;

Условия работы персонала

  • организуйте сбор предложений рабочих по улучшению условий труда. Главное, чтобы эти предложения не забывались, а реализовывались;

Непрофессионализм и безответственность рабочих

  • постройте привлекательную для рабочих систему мотивации;
  • обяжите сотрудников при поступлении некачественного сырья останавливать работу и ставить в известность своего начальника;
  • внедряйте автоматизированные системы управления процессами, чтобы свести к минимуму человеческий фактор.

Пошаговый алгоритм ликвидации брака на предприятии

Первый шаг. Составить таблицу с указанием всех случаев брака на предприятии. Для показательной статистики рекомендуем анализ данных минимум за год.

Второй шаг. Объединяем аналогичные причины производственного брака в общую группу. Благодаря выделению группы схожих причин брака удастся рассчитать число случаев за период, также потери от них. (см. табл. 2).

Третий шаг. Проведение анализа. Обычно после группировки оказывается, что только несколько одинаковых причин регулярно повторяются, приводя к основной доле производственного брака. Именно они заслуживают первоочередного внимания.

Четвертый шаг – выбираем причину брака на предприятии с максимальным количеством случаев и наибольшими потерями.

Пятый шаг – снижаем или исключаем вероятность повторения частых причин производственного брака.

В бережливом производстве существует термин пока-ёкэ (poka-yoke, япон. – защита от ошибок). Данный термин предполагает: чтобы предотвратить производственный брак в будущем, требуется обеспечение таких условий, когда физически невозможно повторение брака, чтобы не было у сотрудника возможности повторной ошибки и пр. До решения проблемы наше руководство нередко обвиняло подчиненных, ссылаясь на проблему человеческого фактора. Однако совершенствование производственного процесса позволило кардинально уменьшить вероятность ошибки на предприятии – меньше начали выполняться операции в уме, ответственность была делегирована между разными сотрудниками, удалось улучшить благоприятные условия для работы.

Шестой шаг – разработка и введение в работу системы мотивации персонала, ориентированной на сокращение производственного брака. В числе возможных мер можно отметить определенный размер депремирования сотрудника за выпуск каждой тонны товаров с браком, либо при допущенных ошибках. Также могут выплачиваться премии за уменьшение доли брака до установленного норматива, индивидуальные показатели работников можно размещать на стендах – будет стимулировать желание работников сократить уровень брака.

Седьмой шаг – организация постоянного процесса повышения качества. Для каждого сотрудника нужно определить индивидуальные показатели качества. Как правило, достаточно 1-3 показателей. Затем каждый месяц вызывайте линейных руководителей и запрашивайте данные по данным показателям. От каждого руководителя требуется ежемесячный доклад о повышении либо снижении показателей работников, обращая внимание на лучших сотрудников, освещая планируемая мероприятия на предстоящий месяц. Руководителем выставляются оценки для своих работников. Также оценивается и работа линейных руководителей – их вышестоящими начальниками. Показатели лучших работников следует размещать на видных местах, предусмотреть поощрения для отличившихся сотрудников.

При правильном анализе случаев производственного брака, с пониманием его причин, и начавшейся работой для их искоренения, удастся уже в ближайшие 3-4 месяца ожидать снижение брака в работе среднего предприятия.

Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации

Юрий Чинчик, руководитель службы качества и промышленной безопасности научно-производственной фирмы «Пакер», Октябрьский

Наша компания специализируется на поставках мелких серий оборудования под заказ. Среди главных направлений – термическая и механическая (фрезерная, токарная) обработка деталей и изделий. Для уменьшения процента брака в 2006-м году у нас начала действовать система «Бриллиант» для фрезеровщиков, токарей и слесарей-сборщиков – всех цеховых рабочих. Фактически, дефектную деталь предъявляет сам работник, допустивший просчет.

Ведь почему допускается выпуск брака? Работник пытается скрыть свою ошибку, чтобы не столкнуться с штрафами. Система «Бриллиант» предполагает.

  1. Входной контроль. От каждого работника требуется оценка качества заготовок, поступающих ему для работы. Если сразу видно, что не удастся сделать годную деталь из этой заготовки, он не запускает её в работу, чтобы снизить стоимость брака.
  2. Выходной контроль. Сам работник должен проверить качество выполненной детали. При выявлении брака он должен об этом сообщить, наказания не будет.
  3. Межоперационный контроль. Осуществляется он контроллером, сотрудником ОТК. У нас действует мелкосерийное производство. Чтобы в брак не ушла сразу вся партия, рабочий должен показать контроллеру первую сделанную деталь – поскольку именно на ней выше всего вероятность ошибки. В дальнейшем планируем исключить такую практику проверки, но для этого еще потребуется комплекс подготовительных работ. Примечательно, когда мы осуществляли опрос по этому вопросу, из 40 работников только двое отметили, что дополнительный контроль в их работе не нужен.
  4. Выдача личного клейма. Для работников, которые всегда сообщают про допущенную ошибку либо вовсе не допускают брак, предоставляется личное клеймо. Рабочие в таком случае сами выполняют роль контроллера ОТК, подтверждая годность изделий своей печатью. Возможны ситуации, когда клеймо изымается у работника. Основание для предоставления клейма и его лишения, порядок сопутствующих процедур прописаны в инструкции для сотрудников.
  5. Наказание не за брак, а за халатность. Несмотря на всю лояльность, у нас всё же действуют определенные санкции по отношению к сотрудникам. Если работник предъявил партию как годную, а контроллером либо другим сотрудником был выявлен дефект, ожидает наказание. Но у нас действует наказание не за сам брак, а за отсутствие должного контроля качества продукции, халатное отношение к работе. С изготовителя в таком случае удерживаем стоимость заготовки и затраты на предыдущие этапы обработки.

Роман Лукьянчиков, генеральный директор компании «Московские окна», Москва

Чтобы уменьшить долю брака на предприятии и отходов, ввели на производстве комплекс мер.

  1. Обновили парк станков. Вместо ручных станков установлены автоматические производственные линии. Подобные перемены дарят уверенность в стабильном качестве продукции, снижая нашу зависимость от человеческого фактора. В частности, в течение последних 5 лет нам удалось сократить уровень отходов при производстве профиля ПВХ до 4.2% вместо прежних 7.5%. Но для оценки эффективности оборудования недостаточно одного параметра. При модернизации предприятия стремились также оптимизировать свой персонал, с ростом автоматизации и производительности труда, сокращая время на обслуживание станков. Если говорить об окупаемости оборудования только с учетом экономии на отходах и браке, то выходит около 6 лет.
  2. Подготовка программного обеспечения. Благодаря полной автоматизации всех рабочих процессов удалось сократить уровень ошибок, с точным учетом рабочего времени и задействованных материалов, с оптимизацией отходов материалов при раскрое. Работаем сейчас с собственным комплексом программного обеспечения, цикл разработки и обновления которого длился на протяжении десяти лет.
  3. Работа с людьми. Достичь идеального результата можно только, если каждый сотрудник лично заинтересован в улучшении работы. Закрепляется каждый этап нашего производства за отдельным участком. При выявлении брака еще на стадии производства, наказаний за него не предусмотрено. Но если продукция с браком поступает уже самому клиенту, то вычитаем 100% цены товара и расходы на повторную доставку с участка, который брак допустил. Наказание вводится также для начальника смены. Действует полностью прозрачная система, поэтому работники её считают справедливой, следовательно не работают с дефектным материалом, оперативно реагируя на сбои оборудования – брак им абсолютно не выгоден.

Действует для каждого подразделения суммарный допустимый норматив брака. На основном производстве он составляет 4.25%. Уровень неисправимого брака (при котором для переделки необходимы материальные расходы) составлять должен не более 0.35%. На остальные 3.9% приходится косметический брак, когда выявленные дефекты можно устранить. Для отдела монтажа допустимый процент брака составляет 2.04%, для доставки – 1.58%, замеров – 1.85%.

Павел Меньшиков , главный бухгалтер аппарата управления Генерального Директора компании «Мостотрест», заместитель главного бухгалтера компании «Мостотрест», Москва

На металлургическом предприятии была введена система «Черный ящик» для учета деятельности производственных цехов. Цель нового проекта заключалась в сокращении сверхнормативных расходов на производстве. Каждому сотруднику по новой системе требовалось следование норме - из каждой поступившей на обработку 1 тонны полуфабрикатов выйти должны 0.94 тонны готовой продукции. Следовательно, у начальника цеха было право списания отходов только 60 кг. с 1 тонны металла (окалина, угар, обрез).

Для расчета норматива использовался достаточно простой принцип – брали проценты окалины и угара из отраслевых стандартов, получив допустимый процент обрези опытным путем за счет прогона оборудования.

Новые изменения создали комфортные условия для управления качеством. Теперь в ситуации, если начальник цеха рассчитывает на получение премии, требуется соблюдение заявленной нормы. У него при появлении проблем, которые угрожают соблюдению норматива, появилось право уточнять вопрос с директором по производству. При действительно объективной причине проблемы, оказывалась помощь цеху в её решении.

Результат. Добиться улучшения ситуации удалось уже в сжатые сроки. Ранее уровень потерь на одном из цехов составлял свыше 100 килограммов с каждой тонны. Фактически, завалено всё помещение было бракованной продукцией и обрезками. В отчете указывался непомерный процент угара – хотя приводилась достаточно небольшая доля брака. Также постоянно встречались манипуляции с цифрами – принимались полуфабрикаты по нормативному весу, а сдавались изделия по фактическому. Новая система предполагала установку весов у обоих выездов, изменения позволили сократить уровень отходов, который оказался даже меньше запланированных показателей.

Совет. Перед принятием определенных мер по уменьшению брака необходимо, в первую очередь, оценить экономический эффект таких изменений. Необходимо располагать достоверными данными, однако именно с этим вопросом предприятие часто испытывает проблемы. Решением вопроса становится один выход – вводимая на предприятии информационная система. Она зарекомендовала себя высокой эффективностью в сегменте массового производства. Но приходится признавать – у нас практически нет качественных коробочных решений, предназначенных для автоматизации производственного учета. Следовательно, потребуется авторская разработка программного обеспечения для вашего предприятия или адаптация схожих проектов под ваши требования.

Андреа Куомо, директор производства фабрики «Экстра М», Москва

Когда мы c коллегами приехали работать из Италии на московский завод, то обнаружили высокий процент производственного брака: около 150 тонн макарон, лежащих на складе, предназначалось на перемол. Имея более чем сорокалетний опыт работы на макаронных фабриках, я увидел слабые места как в организации рабочего процесса, так и в настройках линий производства. Начал с того, что провел несколько обучающих тренингов для сотрудников завода, объясняя им основные принципы получения идеального готового продукта: отсутствие спешки, соблюдение температурных режимов и постоянный контроль. Затем мы реализовали комплекс изменений.

  1. Изменили цикл производства. Раньше линии производили только то количество макаронных изделий, которое было указано в заказе. Приходилось заново запускать оборудование, что приводило к существенным расходам электроэнергии. Мы изменили цикл производства: каждая производственная линия теперь работает бесперебойно в течение 72 часов, а один раз в неделю подвергается обязательной чистке (до внедрения изменений ее выполняли лишь по мере надобности). Эта мера позволила увеличить объем производства (запасы отправляются на склад) и сократить расходы на электроэнергию. Кроме того, отпала необходимость перезапускать технику под каждый новый заказ.
  2. Обеспечили стабильную температуру в зоне сушки. В сыром виде макаронные изделия содержат около 28–30% влаги, которую необходимо постепенно выпарить. Для этого нужно чтобы в производственных зонах была стабильная температура, отсутствовали сквозняки. Важна и длительность сушки – для каждого вида макарон она своя. Например, сушка самых «капризных» макаронных изделий – спагетти может продолжаться в течение семи часов. Климат в России более холодный и переменчивый, чем в Италии, поэтому мы сделали следующее: установили на всех входах и выходах из цехов специальные завесы из ПВХ-пленки, которые помогают сохранять температуру в помещении. Сейчас во время работы производственных линий доступ к ним возможен только из прилегающих зон со стабильной температурой.
  3. Увеличили время нахождения продукта в зоне стабилизации. Даже если изделия идеально высушены, это еще не гарантия отсутствия брака. Важно правильно охладить макароны. Если продукт упакуют теплым, внутри образуется испарина, провоцирующая вздутие или вскрытие упаковки. Я увеличил длительность нахождения макарон в зоне стабилизации (специальной герметичной камере, обеспечивающей быстрое охлаждение продукта до комнатной температуры). Ранее присутствию макаронных изделий в этой зоне не уделяли должного внимания, но именно правильная организация работы на этом этапе гарантирует, что упаковка не деформируется.
  4. Начали продавать обрезки теста. Обрезки теста – это естественные отходы производства, которые образуются в линии после формирования пасты. Раньше эти обрезки приравнивались к браку. Считаю, что к сырью надо относиться бережнее, поэтому теперь обрезки, выходящие из стерильной линии, не выбрасываются, а продаются на подмосковные зоофермы.

Увеличение длительности работы линии позволяет ежемесячно экономить значительное количество электроэнергии и существенно сокращать объем вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, благодаря перестройке оборудования нам удалось уменьшить потери сырья. При каждой смене матрицы и повторном запуске линии первые и последние 5% продукции считаются отходами. Изменив цикл и используя остатки теста повторно, мы уменьшили потери сырья. Увеличение длительности сушки макаронных изделий и процесса стабилизации продукции, а также контроль за поддержанием оптимальной температуры в производственной зоне помогли снизить процент брака практически до нуля.

Говорит генеральный директор

Константин Цветков, генеральный директор управляющей компании «Русский швейный концерн», Северодвинск

У нас работает серийное швейное предприятие. Для сокращения уровня отходов и брака в своей работе используем 2 метода.

  1. Точный расчет потребности в исходном сырье. Для всех швейных производств с поточным методом пошива требуется квалифицированный инженер, который сможет планировать потребности цехов в закупаемом сырье, передавая полученные данные в отдел снабжения.
  2. Автоматизированная раскладка лекал при крое. Также купили модуль» Раскладчик» - автоматизированное рабочее место САПР «Комтенс». Продукт отлично зарекомендовал себя для швейных производств. За считанные минуты компьютером выполняется оптимальная раскладка лекал по полотну. Особенно актуальное решение, если размещаются заказы предприятия и на сторонних производствах, с предоставлением своего материала. При добавлении раскройной машинки к модулю «Раскладчик», вовсе удается минимизировать человеческий фактор.

Благодаря автоматизации производства смогли ускорить деятельность технологов и конструкторов, сократив отходы практически на 20%.